Губернатор Костромской области
   

Инициативное бюджетирование в действии

29 марта 2019 г., 11:30
В Костромской области стартовал областной конкурс, основанный на общественных инициативах, среди муниципальных образований региона

В соответствии с постановлением губернатора Костромской области от 29.12.2017 № 275 «О конкурсном отборе муниципальных образований Костромской области в целях реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах» конкурс проводится уже в пятый  раз. Законом Костромской области субсидия из областного бюджета на проведение конкурса предусмотрена в размере 60,0 млн. рублей.

В этом году заявки поступили от всех 23 муниципальных районов  и 6 городских округов  Костромской области. Представлены 303 проекта развития, общая сумма расходов на проекты развития составляет 195,4 млн. рублей,  количество благополучателей от реализации проектов 350,6 тыс. человек, это почти половина от общей численности населения региона, из них:

запрашиваемая муниципальными образованиями  субсидия из областного бюджета - 94,2 млн. рублей,

средства местных бюджетов - 59,6 млн. рублей,

средства внебюджетных источников 41,6 млн. рублей.

В прошлом году из областного бюджета на данные цели было выделено    50 млн. рублей, 22 муниципальными районами и 6 городскими округами были заявлены 235 проектов на общую сумму 162 млн. рублей из них: областной бюджет составил     81 млн. рублей, местный бюджет - 45 млн. рублей и из внебюджетных источников - 36 млн. рублей. По результатам конкурсного отбора, 175 проектов были признаны  победителями.

Проекты развития в 2019 году, в основном, касаются решения вопросов местного значения и направлены на ремонт систем ЖКХ, ремонтные работы в учреждениях культуры и образования, реконструкцию спортивных учреждений и строительство новых спортивных площадок, создание, устройство и оборудование детских игровых площадок. Большое количество проектов направлены на   благоустройство территорий муниципальных образований, из них большинство проектов касается уличного освещения, благоустройства памятников, парковых зон.

В настоящий момент началась процедура публичных защит проектов. Итоги конкурса планируется подвести в конце апреля, чтобы как можно больше времени было у муниципалитетов для реализации общественных  проектов.

  banner_240_60  Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Сайт Губернатора Костромской области
Сайт Губернатора Костромской области Ситникова Сергея Константиновича
Государственные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг Костромской области
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области